れんこんははすの地下茎が肥大したもので、旬は11~2月。今、おいしい時期ですね!
形がふっくらとして重量感があり、色むらや傷がないものがベストです。
穴の内側が黒くなっているものは、鮮度が落ちている可能性が高いので注意しましょう。
栄養はコラーゲンの生成に欠かせないビタミンCや胃腸のトラブルに効果のあるタンニンが含まれています。れんこんのビタミンCはでんぷん質で守られているので加熱しても壊れにくいという特徴があります。
さっそくおいしいレシピをご紹介します!!
「れんこんのきんぴら☆春巻き」
〈作り方〉
① れんこん、にんじん、大根は4cm長さの細切りにする。
② フライパンにごま油をしいて①を炒めて、しんなりしたら、牛肉を加え炒める。
③ Aを加えて混ぜ、汁けがなくなるまで炒める。
器に盛り、白ごまをふる。
〈材料2人分〉
牛肉のこま切れ 100g
れんこん 30g
にんじん 30g
大根 30g
ごま油 大1
A(酒:小1、しょうゆ:大1、砂糖:大1)
白ごま 適量
さらに、とっておき!!
きんぴらを「春巻き」にアレンジ♪ してみましょう!!
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①春巻きの皮を広げ、れんこんのきんぴらをのせて巻き、
②のり(小麦粉を水でといたもの)でとめる。
③揚げ油を170℃に熱して、色がつくまで揚げる。
さぁ、いかがでしたか? おいしくできましたか?
感想をお聞かせくださいね!!
管理栄養士 道辻